当前位置:首页 > > 动态信息 > > 乡镇报道
发布时间:2024-03-19    来源:
【字体: 】    打印
一年之计在于春,春意最浓在田间。气温逐渐回暖,走进大大小小的果园,到处可见忙碌的身影,果农们抢抓时间,忙着栽种果树、修剪果枝,呈现出一派火热的农忙景象,昭示着又一个果业丰收年!
当前,正值抢抓春季农业生产的关键时期,孟家庄镇以“开局就是决战,起步就要冲刺”的紧迫感,早谋划、早安排、快行动,全力掀起苹果栽植高潮。
党建引领,跳起摸高谋发展。孟家庄镇党委及时组织召开产业发展交流培训会和班子会,研究部署2024年产业发展规划,确定了突出规划引领、强化保障支持、走好产业致富的具体措施,制定印发《孟家庄镇2024年产业发展实施方案》,明确目标任务,理清工作思路,细化工作措施,压紧压实责任,将目标任务全部细化分解到地块,为推动山地苹果产业高质量发展绘制清晰“作战图”。
强化培训,技术服务到田间。为提高苹果产能,孟家庄镇邀请专业技术人员现场指导苹果栽植,帮助果农把握好挖坑深度、行间距大小,向果农系统传授春季施肥、病虫害防治、人工授粉、配置授粉品种等知识,真正将果树管护技术送到大家的手中。截至目前,培训果农200余人次。
凝心聚力,苹果栽植开好局。2024年,孟家庄镇计划新增山地苹果750亩,提质增效200亩。目前全镇已完成山地苹果面积落实,完成种植任务400亩,预计4月中旬种植工作全部落实到位,切实走出一条壮大村集体经济、增加农民收入的新路子。
下一步,孟家庄镇将进一步发挥资源优势,以强村富民为根本追求,持续推动苹果产业高质量发展,让苹果成为群众增收致富的“金果”,为实现乡村全面振兴打下坚实的基础。