当前位置:首页 > > 动态信息 > > 乡镇报道
发布时间:2024-03-22    来源:
【字体: 】    打印
近日,文化和旅游部公布了2024年全国“四季村晚”示范展示点。其中,石家庄市平山县西柏坡镇西柏坡村入选2024年全国秋季“村晚”示范展示点名单。
2024年春节、元宵节期间,河北省文旅厅坚持百姓视角、百姓态度、百姓语言,立足广大乡村,融合乡土文化,共开展了2000余场“村晚过大年”活动,深受乡村群众喜欢。其中,在石家庄市平山县举办的“村晚过大年”活动,作为全国春节村晚示范展示点的一个立体缩影,积极探索“村晚+”的举办新模式,将群众文艺展示、特色文化传承、好物美景推介等相结合,村民登台当主角,演身边事,讲家乡情,生动反映了乡村精神新风貌和乡村振兴新气象,直播在线观看人次突破80万人次。
《北冶抬黄杠》《柏坡腰鼓》等节目,用群众喜闻乐见的形式,向公众展示平山县深厚的文化积淀和灿烂的人文之光……据悉,2024年,我市将积极把优秀传统文化和文艺精品节目送到村民家门口,持续擦亮“村晚”品牌,集聚乡村资源,促进文旅融合,推进移风易俗,树立文明乡风,激发新时代乡村振兴的文化活力,为反映出新时代省会农民群众的精神新风貌、乡村振兴的新气象营造良好氛围。