平山县人民政府
 
发布时间:2024-03-29    来源:
【字体: 】    打印

又是一年芳草绿,梨花风起清明祭。为弘扬绿色、生态、文明、安全的殡葬祭扫新风尚,深化殡葬礼俗改革,保护绿水青山,共守美丽家园,在清明祭扫高峰即将到来之际,向全县人民发出以下倡议:
一、弘扬传统美德,文明节俭治丧
立足推进精神文明建设,弘扬中华民族“尊老、敬老、爱老、孝老”传统美德,树立尽孝心、守孝道、勤孝敬、厚赡养的观念。倡导自觉摒弃丧事大操大办、铺张浪费、相互攀比等殡葬陋习,树立厚养礼葬、简约庄重、文明节俭的殡葬新风尚,以文明、节俭的方式寄托哀思。
二、推进移风易俗,倡导低碳祭扫
弘扬优秀传统文化,传承中华传统美德,鼓励群众采取网络祭扫、鲜花祭扫和植树祭扫等方式,发挥文化浸润作用,倡导采取撰文追忆、家庭追思、踏青遥祭等方式追思故人。宣传“爱护环境,人人有责”的理念,自觉践行移风易俗,不焚烧纸钱、不抛撒祭品、不砍树毁绿,使用绿色环保、可降解、无污染的殡葬用品。
三、宣传节地安葬,保护生态环境
利用清明时机,在墓区和道路周边,张贴、设立宣传标语、标牌,宣传殡葬改革成果,倡导节地生态安葬,鼓励采取骨灰树葬、草坪葬、花坛葬等不占地或少占地的生态安葬方式。大力提倡“绿水青山,就是金山银山”理念,鼓励以树代碑、墓碑小型化或不立碑,不建大墓、活人墓,水泥不上山,减少土地石化、硬化,减少对环境的影响,自觉保护生态环境。
四、筑牢安全底线,遏制事故发生
安全责任重于泰山,严格遵守森林防火、消防安全等有关规定,倡导不在草场、林区等场所燃烛焚香、烧纸点炮,避免火灾。园区祭扫少停留、少聚集,提倡采取预约、错峰的方式进行现场祭扫,不能现场祭扫的可申请代客祭扫服务,最大限度的避免各类事故发生。
五、党员干部带头,发挥示范作用
广大党员干部要发挥模范带头作用,率先垂范、以身作则,用实际行动影响和带动身边群众,做低碳文明祭扫的践行者、倡导者和传播者。
崇德向善的平山人,既重情守礼,更崇尚新风,让我们携起手来,讲文明,树新风,保护生态环境,共建美好家园,过一个绿色、文明、低碳、安全的节日。
                    
平山县民政局   平山县文明办          
2024年3月20日                 
政策解读