平山县人民政府
 
发布时间:2023-10-27    来源:平山县人民政府
【字体: 】    打印

一、出台背景
为全面提升城市管理精细化水平,做好城区占道经营整治工作,结合我县实际,制定了《平山县开展城区占道经营集中整治工作方案》(以下简称“工作方案”)。
二、出台意义
《工作方案》的出台,将进一步落实属地管理责任,全面清理整顿占道经营、店外摆放、促销叫卖、占道棚亭、沿街堆放等违法行为。
三、主要内容
《工作方案》共分整治目标、整治内容、整治要求、保障措施四部分。
(一)整治目标。按照“属地管理、严格履职、依法取缔、长效巩固”的原则,切实落实属地管理责任,督促沿街单位履行“门前三包”管理责任,全面清理整顿占道经营的违法行为。
(二)整治内容。对县城区主次干道范围内占道经营开展集中整治,整治占道游商经营,整治餐饮外摆经营,整治市场外溢经营,整治店外物品摆放,整治占道生产加工,整治占道修车洗车,整治违规私设设施,整治乱贴乱挂乱画。
(三)整治要求
1.强化网格管理。建立由城管局领导班子分包、城管执法大队队长分管、执法队员分责任段的网格化管理机制,将城区10余条整治街道,按照责任网格划分,人人下街道,层层抓落实,网格内的占道经营整治工作落实到人,强化占道经营类问题巡查和现场快速处置。
2.严格执法查处。坚持疏堵结合,对确实存在家庭困难的流动商贩,要积极沟通,引导至便民市场合法合规经营。对“打游击”、劝离无效、有意阻挠管理的,要按照《石家庄市城市市容和环境卫生管理条例》等相关法律法规坚决处罚。
3.落实“门前三包”。采取执法队员逐一上门方式,检查与沿街单位签订责任书的情况、落实管理责任的情况,发放明白纸告知沿街单位依法承担的管理责任,确保落实“门前三包”责任全覆盖。
(四)保障措施
通过加强组织领导,成立城区占道经营整治工作领导小组,统筹推进占道经营整治工作。通过加大督导力度,提升工作成效。同时,充分利用新闻媒体对整治活动进行宣传,营造浓厚整治氛围,提高整治效率。
政策文件